今天是:
您现在的位置:首页>> AG国际手机|官方
关于开展志愿服务助力扶贫攻坚行动的通知
信息发布: 日期:2019-04-17 05:02:049 查看:215次

各镇乡党委,胥各庄街道党工委,丰南开发区党工委,区直各单位:

为了深入贯彻落实区委、区政府关于脱贫攻坚战的重要部署,进一步弘扬志愿服务理念,动员全区广大志愿者和志愿服务组织,结合实际积极投身到脱贫攻坚工作中来,区文明办、志愿者协会决定,在全区开展志愿服务助力精准扶贫工作,对建档立卡贫困户进行精准帮扶,现将有关事项通知如下:

一、帮扶对象

全区各乡镇、胥各庄街道建档立卡贫困户。

二、帮扶内容

(一)走访慰问:各地各单位、志愿者组织和广大志愿者结合实际,通过在“端午节”、“六一儿童节”、“中秋节”、“重阳节”等重要节日,深入建档立卡贫困户家中进行走访慰问与帮扶,送去慰问物品,开展节庆活动。

(二)政策宣讲:掌握农业农村政策的部门,要鼓励志愿者积极配合驻村工作队员、乡村干部通过进村入户、电话、微信、发放宣传单、小卡片等多种方式,对建档立卡贫困户进行政策宣讲,让贫困群众充分了解中央、省、市为打好脱贫攻坚战所采取的一系列惠民政策举措,进一步扩大脱贫攻坚相关政策的覆盖率、知晓率,努力实现“宣传一户,影响一群,带动全村”的政策效果。

(三)项目帮扶:各志愿服务组织和志愿者,通过与建档立卡贫困户对接,设计针对建档立卡贫困户群体的帮扶项目,开展帮扶。区文明办、志愿者协会将对优秀项目给予优先推荐参加省、市志愿服务项目大赛。

三、帮扶形式

(一)结对帮扶:各帮扶单位明确2-3名志愿者,与单位领导分包的建档立卡贫困户结成帮扶对子,开展“一对一”或“多对一”的帮扶。志愿者名单请于4月30日前报区文明办,邮箱:fnwmbzhk@163.com

(二)自愿帮扶:凡是有帮扶意向与能力的志愿者或志愿服务组织,可以通过深入贫困村了解建档立卡贫困户,了解掌握困难群众所思所想所盼,研究商定切实可行的措施,并组织开展物资、经费、医疗、教育、创业、就业等帮扶工作。鼓励志愿者就地、就近、就便开展“我和困难群众交朋友”活动,通过互留对方手机号、互加微信好友、QQ好友等形式建起网上沟通热线,经常开展政策宣讲、精神抚慰、关心关怀、文化扶贫、致富信息传递等沟通交流活动,及时开展心灵沟通与感情交流,帮助解决生产生活困难。

四、具体要求

(一)有序组织。脱贫攻坚是当前摆在各级党委、政府面前一项重大政治任务,工作艰巨,政策性强。各地各单位、广大志愿服务组织和志愿者在参与精准扶贫工作中,一定要自觉服从扶贫工作部署,注意工作方式方法,努力找准工作切入点和精准帮扶结合点,做到事半功倍,做到帮忙不添乱。

(二)务求实效。广大志愿者和志愿服务组织要加强调查研究,准确了解掌握贫困户实情,加强与所在贫困村脱贫攻坚工作队、驻村干部、村“两委”班子负责人的联系沟通,加强与帮扶对象联系,认真听取当地干部群众的意见建议,努力在精准扶贫上下功夫,在精准施策上见成效。

(三)畅通渠道。积极创造条件,努力畅通社会力量参与精准扶贫的渠道,积极动员有意愿有能力的志愿服务组织、志愿者及爱心企业、爱心人士,共同投身到脱贫攻坚工作中来,群策群力推动扶贫工作取得新成效。

(四)大力宣传。各地各单位要及时选树和推荐扶贫工作中的先进典型,认真总结推广精准扶贫工作的好经验、好做法。对在志愿服务助力精准扶贫活动中涌现出的优秀志愿者和优秀志愿服务,区广播电视台、今日丰南报要组织力量大力宣传。区文明办将适时评选一批“助力精准扶贫优秀志愿者”,予以表彰。

丰南区文明办

2019年4月17日

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭